Ñoquis de Plátano
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Los ñoquis son un plato de origen italiano, están elaborados a base de
papa, harina, ricota y algunos otros ingredientes mas. Mis favoritos y los de
mi familia son los de ricota con espinaca. Hoy en día se han hecho muchas
variaciones de este delicioso plato con ingredientes como calabaza, boniato o
batata, plátano, etc. A mi en particular como buena venezolana me encanta el
plátano, por eso me pareció interesante elaborar una receta con este delicioso
y versátil ingrediente. No fue tan fácil como pensé, debían saber a plátano y tener una textura
suave al comerlos. Aquí les dejo mi receta:
Ñoquis : Porciones: 4
2 plátanos maduros grandes
250 gramos de ricota con sal
3 cucharadas de queso blanco duro rallado
3 cucharadas de azúcar
1 1/2 cucharadita de sal
1 huevo
2 tazas de harina se trigo sin leudante y un poco mas para enharinar
las manos y la bandeja donde se van a colocar los ñoquis.
Salsa de papelón, panela o melaza:
3/4 taza de melaza
2 ají dulce o 1/2 pimentón rojo
2 dientes de ajo
Sal y pimienta al gusto
Queso blanco duro rallado al gusto opcional
Preparación Ñoquis: Cocinar los
2 plátanos con su piel en el microondas o en una olla tapada con un poco de
agua hasta que estén blandos. Retirar la piel y hacer un puré triturando los
plátanos con un tenedor. Agregar en un recipiente con el resto de los
ingredientes, añadiendo por ultimo el huevo.
Mezclar con las manos hasta que quede una masa manejable no pegajosa.
Seguidamente se enharinan las manos y se hacen unos bollitos en forma ovalada
aproximadamente de 3 centímetros de largo. A medida que se van haciendo se van
colocando en una bandeja enharinada. Cuando están todos listos
llevamos al refrigerador o nevera por una hora.
Mientras tanto hervir agua en una olla, al estar hirviendo agregar los
ñoquis en 2 o 3 tandas, en lo que flotan en la superficie dejarlos un minuto
mas y retirar. Sacarlos con una cuchara con agujereada para que escurra bien el
agua, luego ponerlos en un colador de pasta al estar todos listos agregar un
poco de aceite de maíz o mantequilla y mezclar para ayudar a que no se peguen
unos con otros.
Después que los ñoquis estén fríos se pueden guardar en una bolsa
plástica que cierre herméticamente si se
van a usar inmediatamente no hace falta, si se van usar al día siguiente o en
los dos próximos días máximo, se pueden guardar en la nevera o refrigerador, y
si se van usar después se pueden congelar. Para usarlos así solo hay que meterlos en una olla con agua
hirviendo hasta que estén calientes.
Preparación salsa de papelón, panela o melaza: Coloque la melaza con
el agua en una olla hasta que caliente, añadir el ají dulce sin semillas y los
2 dientes de ajo. Dejar mermar hasta que se reduzca un poco y que al introducir
una cuchara y pasar el dedo por detrás este quede marcado. Retirar los ajíes y
los ajos. Cortar los ajíes en tiras finas y reservar Agregar sal y pimienta al
gusto. Mezclar los ñoquis con esta salsa. Estos ñoquis pueden servirse como
acompañantes de una carne o como una entrada si se quiere.
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