La Arepa venezolana

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Todos los venezolanos sabemos lo que significa una arepa en nuestra mesa tanto como plato principal como acompañante de cualquier comida, sobretodo en esos deliciosos desayunos domingueros. Ella es parte de nuestra cultura más autóctona. Su origen se remonta a nuestros ancestros indígenas quienes después de sembrar, recolectar y moler el maíz preparaban unas pequeñas bolas de esa masa que aplastaban y cocinaban sobre un aripo, de ahí el nombre de Arepa, en la actualidad usamos algo muy parecido llamado budare. El aripo es una plancha fabricada de barro y el budare generalmente es de hierro. Hoy en día existen otras opciones más modernas para cocinar las arepas, una gran variedad de artefactos eléctricos que ya vienen con la forma de las arepas, solo tienes que colocar cada bolita de masa en la parte inferior y bajar la parte superior para aplastarlas y que estas tomen la forma, ya tiene el tiempo de cocción preestablecido, los hay de 4 y 6 arepas. Para mí no hay como una arepa hecha en budare, son mis favoritas. Las arepas también se pueden hacer fritas y dulces con anís, a estas últimas les voy a dedicar un escrito muy pronto.
En el mercado existen muchas marcas de harina de maíz precocida tanto blanca como amarilla, es cuestión de probar la que más nos guste. La manera más facil de preparar la masa es: 2 tazas de harina de maíz, 2 1/2 tazas de agua tibia y 1 cucharadita de sal, hay personas que le añaden un puntito de azúcar. Se coloca el agua tibia en un bol, se le agrega la sal y la harina poco a poco mezclando con una mano, amasar, dejar reposar 3 a 5 minutos y por último formar la arepas. Lo mejor de todo es lo que puedes hacer para enriquecer tus arepas y hacerlas más nutritivas y saludables. Una de estas maneras es sustituir 1/4 de taza de la harina de maíz por afrecho, adicionalmente puedes agregar a la masa hojuelas de avena o germen de trigo. Otra opción es sustituir una de las tazas de agua por crema de leche, toda el agua por leche, mitad crema o leche y mitad agua. Otra manera es un poco de mantequilla derretida en el agua del amasado o queso rallado, otra idea es sustituir una de las tazas de agua por una taza de maíz en crema, utilizar harina amarilla en lugar de la blanca y añadirle 2 cucharadas de azúcar a la masa, quedan deliciosas. Se pueden utilizar al mismo tiempo 2 o 3 de estas opciones y hacer una "Super Arepa". Se calienta el budare a fuego alto, se baja a fuego medio, se engrasa para que no se peguen las arepas, se colocan las arepas formadas y se cocinan bien por ambos lados. Ellas estan listas cuando al golpearlas suenan huecas como una especie de tambor, se pueden rellenar con lo que sea. A mi me encanta rellena de pollo con mayonesa y aguacate, la famosa "Reina Pepeada" o de atún con mayonesa y ruedas de tomate, uhmmmmm!!! ya me dió hambre.

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1 comentarios

  1. veronica Rodríguez20 de marzo de 2009, 21:17

    Primor, a mi también ya me dio hambre, una reina pepiada lo máximo, tremendos tips para elaborar arepas, porque uno siempre hace la arepa tradicional y la marquesa ummmm que te puedo decir solo leyéndola se me hizo agua la boca....
    Prima de verdad que me da demasiada nota que estés haciendo lo que te gusta, a demás que se que lo haces con todo el cariño de mundo, agregado también tus conocimientos adquiridos por tus estudios
    Estoy muy orgullosa de tener una prima chef tan brillante
    Te adoro, un beso

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